青島手帖

でっこぼっこじゃりみち〜♪(°∀° )ノ

今日の夕食

夫クンが購入した『あたらしい家中華』から2品作ってみた。FM横浜FUTURESCAPEで紹介されていたそうですよ。


シラスの中華茶碗蒸し
  • レシピがめっちゃシンプル!ありがたい!
  • 三人分ですネこれ
  • 蒸しかた
    • 大鍋に水を数センチ張り、卵汁を三等分に分けたカップを三つ並べる
    • リードクッキングペーパーを乗せ(水蒸気避け)その上に中皿を乗せる(重石:沸騰の泡でカップを倒さないよう)
    • 弱火で20分(時々フタを開けて様子を確認。20分くらいなら大丈夫だと思うけれど、水が蒸発しきらないように)
  • 出しを使わず、卵汁は水と卵だけ。味つけは少量の醤油とゴマ油をかけるだけであっさり美味しい!シラスの旨みが活きてる
ブロッコリーのにんにく炒め
  • お湯での下茹で時に、油をひと回し入れるという初耳技!
    • お湯に油を入れることで脂溶性ビタミンの吸収率を上げ、更にブロッコリー自体をコーティングすることで水溶性ビタミンの流出を抑える効果を狙っているのかもしれん
    • 炒める時もニンニクが油でコーティングされるので、ニンニク臭が抑えられる上に栄養の吸収率を高める狙いが!?
    • 私はブロッコリーもにんにくも大好きなので、好きなものしか入っていないメニューで最高
『あたらしい家中華』を読んで
  • 書籍の最初の方に小さく書かれていたので見落としてたけど、3〜4人分とのこと
  • 中華包丁が欲しくなっちゃうな
  • カンタンレシピなんだけど、これまでによくある調理の手順が違うので、本を何度も見返してしまう。『水平開き』製本方式だったらな〜と心底思った
  • 食材のグラム数が記載されていなかったり(トマト一個何gなど)、手順に抜けがあったりするので、初心者向けではない。

書籍の最初の方に『あたらしい家中華のルール』には『味見する』よう書かれてはいるけれど、まず基本の分量を掲載してもらえる方が親切かも(このあたりにお料理研究家さんの力量をうかがい知ることができる)
こちらのレシピ本は大好評なので、初心者向けにもう一息手順のわかりやすい本の販売を狙ってみて欲しい。



残りの2品は『鶏手羽中の甘辛焼き』と『なす×豚肉の炒め物(2)』(アレンジで + キャベツ)でした。

ニチレイ ほほえみごはん 【なす×豚肉炒め】定番の美味しい味付け5選|炒め方のコツも解説

Web上にあらゆる料理のレシピが紹介されているので、ホントありがたい世の中になりましたわ。感謝しかございません。