青島手帖

でっこぼっこじゃりみち〜♪(°∀° )ノ

今日のおやつ

カップケーキ型で作るシフォンケーキ。
f:id:choral:20190501110245j:plain
コチラのレシピを参考にさせていただきました。ありがとうございます。
[2]のあとに薄力粉を入れるようですわネ。

今回、カップケーキ型サイズで気軽な気持ちで作ってみた結果、これまでのシフォンケーキが失敗続きだったかの原因がわかった気がする。

  • メレンゲの泡だて不足
  • 『卵黄+砂糖+薄力粉』と『メレンゲ』の混ぜ方が足りない
    • 思いっきりしっかりと混ぜても、膨らむコトがわかったヨ

完成した直後はふんわりしているけれど、そのままだとしぼんでしまうので、どうにかして逆さの状態でつるしておきたいトコロ。