青島手帖

でっこぼっこじゃりみち〜♪(°∀° )ノ

チョコレートケーキ

2006/12/23に作ったクリスマスケーキを教訓に、電動ハンドミキサー*1を購入〜。Ghanaを8枚まとめ買いしたので、チョコレートだけは豊富にある。
「本格スポンジケーキセット モントン(ショコラ)」を作る。
ハンドミキサーが結構重い。少しでも回転の角度を変えると、スポンジケーキミックスの飛沫が壁に飛び散ってしまう。
ガナッシュクリームを塗り、娘にデコレーションしてもらって、完成〜。
チョコレートケーキに塗るクリームのレシピメモ。とりあえず二種類。

  • ガナッシュクリーム
    • 板チョコ(150g)を包丁で細かく刻む。
    • 鍋で軽く沸騰させた生クリーム(110cc)に入れて溶かす。
  • チョコレートクリーム
    • 湯煎してチョコレート(90g)を溶かす。
    • 泡立てた生クリーム(200cc)と混ぜる。

一日遅れて、はぴばすでい夫君。

*1:1000円。お買い得品