青島手帖

でっこぼっこじゃりみち〜♪(°∀° )ノ

コンフィチュール

ひさしぶりにコンフィチュールを作ったみた。
材料は白桃シロップ漬けと冷凍マンゴー、パプリカ、ココナッツミルク、果汁100%ジュース二種類、レモン果汁。
スチームオーブンレンジ『ヘルシーシェフ MRO-AX10』のクッキングガイドに掲載されているレシピを読んで、今はじめて気がついたんだケド、耐熱容器のフタをしないで加熱するんだネ・・・。前回はフタをしたせいで、沸騰した果汁がオーブンの庫内であふれかえっちゃったんだワ。

今回、フタをせずにオートボタンをオン!しっかり煮詰まった状態のコンフィチュールができましたワ。はじめて成功したゾ!

ただ・・・白桃とマンゴーの色合いの中にパプリカの赤さの主張がスゴすぎて、中華風もしくはタイ風なカンジになってもた。一見、辛そうなイメージ。赤パプリカは材料がいちごの時に入れるべきだったネ。色合い大切!