今まで何度かトリュフチョコを作ってきたケド、今回はうっかりきちんと計らず大雑把に作り始めてしまったから、もう本気(マブ)で大変な事態になった。
どうしても〜どうし〜て〜も〜固まらない〜トリュフ〜チョコ〜イェイ
生クリームが多めだった上に、焦って急激に冷やしたりしたのが敗因。
もう時間も材料もない(10パックセットのチョコレートを使い切った)ので、今年は諦めて市販品のチョコレートを買ってきた。トホホ。
・・・今まで計量スプーンを使っていたのに、どうして今年は計量カップで計っちゃったんだろう
その後、冷蔵庫でしばらく冷やしていたら、どうにか形になりそうな固さになってきた。味はなめらかですごく美味しいんだヨ!