青島手帖

いろは酢

今日の瞬間日記 ピッカピカに輝くチョコレート

2012年2月11日 土曜日

  • 13:50

ピッカピカに輝くチョコレート作り開始ミルクチョコは28度→30度。
次週「超分厚いホットケーキ」!&「チョコのレシピ」公開!! | すイエんサー(←チョコのレシピを保存しておこう!Todo!)

  • 14:06

娘、チョコレートを刻む。

  • 14:20

娘、チョコレートを溶かす。

  • 14:41

娘、チョコレートを型に流し込む。
30度から再度温度を上げないと、ハートの型に入れられないヨ。

  • 14:50

温度管理が難しい。ていうか、温度計の先端でチョコが固まっている状態で28度のはずがない。

  • 15:02

チョコレート板1枚(60g)だと量が少なすぎて温度管理が難しかったんだ。3枚(180g)溶かしたら、楽に測れた。

  • 15:38

チョコレート3枚は多すぎたナ。あと、温度計に頼りすぎず、混ぜた時のチョコレートの溶け具合で見た方がいいカモ。

  • 16:26

完成