青島手帖

でっこぼっこじゃりみち〜♪(°∀° )ノ

料理デー

  • 手作りラー油を作る。
    • 前回、一味唐辛子を12g投入したら、とてつもなく辛くなってしまった。体にも良くないだろうと思い、今回は4gにしておいた。
  • ブルーベリージャムを作る。
    • 冷凍ブルーベリーと砂糖でカンタンにできるのに、つい作り忘れてしまう。
  • ガーリックバターを作る。
    • 以前から娘に「作ってホシイ」と言われながらも、ずっと忘れていた。今回、ラー油を作る時ににんにくの皮をむいている時にガーリックバターの件を言われて、作った。
  • クルーン レアチーズケーキを作る。
    • 牛乳を加えて、冷蔵庫で冷やすだけ。クリスマスの時に作ろうと思いつつも、コロリと忘れていた模様。生クリームケーキ作ってるワ。更に残念なのが、ビスケットベースに牛乳7.5cc(1tと1/2t)を入れるハズが、17.5cc(1Tと1/2t)入れてしまった。しっとりし過ぎ。