青島手帖

でっこぼっこじゃりみち〜♪(°∀° )ノ

生クリームケーキ

学生の頃、よく「ケーキの作り方を教えて欲しい」とか「一緒にケーキを作って欲しい」と友人に声を掛けられていた。しかし、私は今まで一度もスポンジケーキを作ったコトがない。
どうやら私は一見「ケーキ作りが得意」な風に見えるのかもしれない。でも、ケーキ作りが上手いのは私のだ。ウチ(実家)にケーキ作りの道具が揃っているのは姉が買ったモノだもん。
本当に小麦粉と砂糖と卵でスポンジケーキができるのだろうか?まずはケーキ型を買いに行こう。バレンタインデーが近いので、店頭ではケーキ作りの道具が豊富に揃っているだろうと思ったら甘かった。売り切れだ。
ケーキ型の丸型はあるものの、丸形の敷き紙が無い。仕方がないので、ハート型とその敷き紙を購入。
電動ハンドミキサーを買っていてヨカッタ。手順が楽に進められる。電動ハンドミキサーおすすめ。
「HITACHI ヘルシーシェフ MRO-AX10」に「スチーム>スポンジケーキ」というメニューがあるので、いともカンタンに焼けてしまった。おおお。科学の力ってスゴい!
HITACHI : ニュースリリース : 2005年6月29日(スチームオーブンレンジ「ナノスチーム調理 ヘルシーシェフ」を発売)
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余った生地をシリコーンゴム製の型に入れて焼いてみたけれど、問題なく焼けた。流石は耐熱温度230度だ*1。あらかじめ型にバターを薄く塗っておくと取り出しやすかっただろうナ。


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冷めたトコロで生クリームをデコレーション。娘にイチゴやみかん、チョコプレートを乗せてもらって完成。
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はぴばすでい夫君f:id:choral:20100102205710g:image

*1:ちなみに魚介類を天ぷらで揚げる時の温度は190度。