青島手帖

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今日の作りおき料理

つくおきレシピより『チーズちくわ磯辺揚げ』

プロセスチーズを油に入れるのは勇気がいる・・・チーズが溶けて油がはじけるヨー!*1
小麦粉ではなく、片栗粉を使うレシピに目ウロコ。
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全体的にペタペタするのはチーズ?「作り方はこれでいいのカナ〜?」と自信のない一品。

なんと!クックパッドで『竹輪の漏れないチーズ磯辺揚げ』として『ちくわでフタ』をするというアイデアを考案されていた方がおられて目ウロコぽろぽろ。

マーベラス!これで安心してプロセスチーズを詰められますワ。

*1:レシピには『揚げても溶けづらい雪印6Pチーズがおすすめ』されているけれど、いまウチにあるチーズを使い切りたい。