以前、実家に『火を使わなくてもおかゆが作れる』という真空保温的な調理器具があった。結構大掛かりなモノだったケド、要するに今で言うスープジャーなんだネ。パパンに教えてあげたいヨ。
コンビニでスープジャーを使ったレシピ本があり、簡単な煮物が作れるという。ホントに!?
楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)
- 作者: 後藤麻衣子
- 出版社/メーカー: 笠倉出版社
- 発売日: 2013/09/27
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
スープジャー『THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.25L』
うっかり、容量の少ないスリムタイプを買ってしまった。コレは容量も口も小さいので、調理器具としては使いにくい。ぐぬぬ。夫クンの昼食用として使ってもらおう。
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.25L ブラック JBK-250 BK
- 出版社/メーカー: THERMOS (サーモス)
- 発売日: 2013/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
スープジャー『TIGER スープカップ 0.3L』
THERMOSを買うつもりだったのに、今度は間違えてTIGER製品を買ってしまった。頭文字の『T』だけしか一致してない。
TIGER スープカップ 0.3リットル パンプキン MCC-B030-YS
- 出版社/メーカー: タイガー
- 発売日: 2013/10/20
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
早速『ひじきの煮物』を作ってみた。材料をスープジャーに入れて、一回じっくりと湯通し(私は念のため二回繰り返した)あとは調味料を入れて、フタをして二時間待つだけ(時々、ひっくり返す)
食べてみると、ちゃんと煮物になってるからスゴい!しかし、このレシピでは塩辛い!味が濃いのカシラ?結局、ひじきの煮物を一旦鍋に移し、みりんを足して作りなおしたヨ。
明日はおかゆを作ってみたい。