青島手帖

でっこぼっこじゃりみち〜♪(°∀° )ノ

鶏肉とオクラの炒め物

いきあたりばったりで作り始めた『鶏肉とオクラの炒め物』
f:id:choral:20120620182423j:image

材料(ぶっちゃけ、すべてにおいてテキトーでOKOK.)

  • 鶏のもも肉…1枚
    • 酒…小さじ2
    • ハーブソルト(塩でも可)…少々
    • 青のり…適量
    • 片栗粉…適量
  • オクラ…1パック
    • 塩ずりとかしてウブゲーを取っておこう
    • 1本を三等分くらいに切る
  • 合わせ調味料
    • 中華スープの素(←コレがあると色々と便利!ぜひ一家におひとつ!)…小さじ1
    • 酒…小さじ1
    • しょうゆ…小さじ1
    • みりん…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、酒とハーブソルトで下味をつける。片栗粉と青のりをまぶし、フライバンで焼く。
  2. 鶏肉に火が通ったカナ〜って頃にオクラもフライパンへ投入!
  3. しばらく炒める。
  4. 中華スープの素と酒とみりんとしょうゆを投入して炒める。

正直、また同じ味で作れるのかどうか、自信がない。